2015年04月16日

エコなゆで卵

あなたは、ゆで卵を作るとき、どうしてますか。
一般的に言われているのは、お湯で10分ほど茹でる。

ですが、もっと短い茹で時間でゆで卵ができるのを、ご存知ですか。

それは、

IMG_1960.jpg

ご覧のように、卵を茹でるお湯の量を1cmほどにして、卵を茹でるんです。

そして4分経ったら、火を止め、蓋をして10分間そのままにします。

時間になったら水にとり、あとは殻をむけば、ほらご覧の通り、きれいにゆで卵の出来上がり。

IMG_1961.jpg

お水もガスも節約できて、とってもエコなゆで卵が出来上がります。

お試しあれ。

最初に茹でている時は、黄身が真ん中にいくように、卵を転がして下さい。
posted by かおり at 19:03| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。